Лейкопласты – это органоиды растительной клетки, отвечающие за синтез и хранение питательных веществ. Лейкопласты, запасающие крахмал, называются амилопластами. Лейкопласты бесцветны, но на свету они могут превращаться в хлоропласты и становиться зелеными, что и происходит при позеленении клубня картофеля.
Под микроскопом лейкопласты можно рассмотреть в клубне картофеля или в банане.
consejoНужно:
- Картофель;
- Йод
- Вода
- Пипетка, лезвие, предметное и покровное стекла.
Необходимо лезвием сделать тонкий срез клубня картофеля, поместить его в капельку воды и накрыть покровным стеклом. Если срез не делать, а взять только сок картофеля, выделившейся при его разрезании, то тогда лейкопласты будут свободно распределены по препарату вне клеток. Либо можно взять немного(на кончике иглы) мякоти банана и разрыхлить ее в капельке воды на предметном стекле.
Сначала можно рассмотреть препарат без окраски. Лейкопласты хорошо видны.
Окрашивают лейкопласты йодом, они приобретают насыщенный синий цвет.
![Лейкопласты (амилопласты) с крахмалом в картофеле 100x Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope](https://microbia.ru/wp-content/uploads/2017/05/лейкопласты-в-картофеле-100х.jpg)
![Лейкопласты (амилопласты) с крахмалом в картофеле 400x под микроскопом](https://microbia.ru/wp-content/uploads/2017/05/лейкопласты-в-картофеле-400х.jpg)
Видна слоистость – следствие постепенного отложения крахмала слоями вокруг одного образовательного центра.
![Лейкопласты (амилопласты) под микроскопом в картофеле, 400x окраска йодом](https://microbia.ru/wp-content/uploads/2017/05/лейкопласты-в-картофеле-окраска-йодом-400х.jpg)
![Лейкопласты (амилопласты) в с крахмалом в картофеле с увеличением 600x](https://microbia.ru/wp-content/uploads/2017/05/лейкопласты-в-картофеле-окраска-йодом-600х.jpg)
Видно ядро, оттесненное лейкопластами на периферию клетки. Также хорошо различимо ядрышко