Авокадо отличается от всех остальных фруктов не только несладким вкусом, но и высоким содержанием жира. Он достигает 25%, хотя типичное его содержание во фруктах – менее 1%.
Мякоть авокадо состоит из 2-х видов клеток, накапливающих жир:
- обычные паренхимные клетки, в которых жировые включения находятся в виде мелких капель. Этих клеток много и они плотно упакованы жировыми включениями. Они являются основным хранилищем масла;
- специализированные клетки, называемые идиобластами. Эти клетки больше по размеру, чем паренхимные, но их количество меньше и они размеренно располагаются среди паренхимных клеток. Каждый идиобласт содержит большую каплю масла, занимающую весь его объем.
Оба вида клеток, а также жировые включения хорошо видны под микроскопом и без окраски. Но будет намного нагляднее наблюдать препарат с красителем, способным окрашивать жир. Примером такого красителя является судан. Он окрашивает масло в желто-оранжевый цвет.
Я использовала судан II, растворенный в спирте (в воде он нерастворим).