Лейкопласты – это органоиды растительной клетки, отвечающие за синтез и хранение питательных веществ. Лейкопласты, запасающие крахмал, называются амилопластами. Лейкопласты бесцветны, но на свету они могут превращаться в хлоропласты и становиться зелеными, что и происходит при позеленении клубня картофеля.
Под микроскопом лейкопласты можно рассмотреть в клубне картофеля или в банане.
consejoНужно:
- Картофель;
- Йод
- Вода
- Пипетка, лезвие, предметное и покровное стекла.
Необходимо лезвием сделать тонкий срез клубня картофеля, поместить его в капельку воды и накрыть покровным стеклом. Если срез не делать, а взять только сок картофеля, выделившейся при его разрезании, то тогда лейкопласты будут свободно распределены по препарату вне клеток. Либо можно взять немного(на кончике иглы) мякоти банана и разрыхлить ее в капельке воды на предметном стекле.
Сначала можно рассмотреть препарат без окраски. Лейкопласты хорошо видны.
Окрашивают лейкопласты йодом, они приобретают насыщенный синий цвет.