Брюхоресничная инфузория стилонихия (Stylonychia, Hypotricha)


Строение стилонихий

Инфузории рода Stylonychia — очень распространенные простейшие, относящиеся к отряду брюхоресничных инфузорий (Hypotricha).

Клетки стилонихий имеют овальную форму, они негибкие, уплощены в спинно-брюшном направлении с выпуклой спинной стороной и плоской брюшной. На брюшной стороне находятся группы ресничек, собранные в цирры — образования, выполняющие функцию ножек, с помощью которых инфузории могут бегать по субстрату:

Стилонихия бегает по детриту

Цирры представляют собой продукт слияния нескольких рядов ресничек, они толстые и жесткие, их хорошо видно под микроскопом.

Также имеются хвостовые цирры, с помощью которых инфузории могут делать резкие движения, похожие на прыжки (см ниже прыгающих стилонихий, поедающих других инфузорий).

У большинства видов передняя часть клетки расширена, а задняя заужена. На переднем конце клетки находится цитостом(рот), окруженный околоротовыми ресничками, или адоральными мембранеллами (группами ресничек), создающими ток воды, приносящий в рот пищевые объекты.

Питание стилонихий

Стилонихии имеют широкие пищевые предпочтения. Они могут питаться как бактериями, так и водорослями или другими инфузориями и простейшими.

Эта стилонихия буквально набита едой, в клетке не осталось свободного места. Но несмотря на сытость, она не может остановить биение ресничек, приносящих пищу в рот. Они все время работают и создают ток воды, направляющий пищевые частицы в сторону рта, которые ей приходится отбрасывать и даже уклоняться от прилетающих крупных объектов.

Стилонихия в условиях обилия пищи

Стилонихии могут питаться как хищники, поедая других инфузорий, но так как у них нет токсицист — органелл, с помощью которых хищные инфузории убивают и парализуют добычу, им сложно проглотить подвижную жертву. Обычно им под силу справиться с маленькими инфузориями, но они не могут удержать и проглотить больших:

Инфузория стилонихия пытается проглотить инфузорию-туфельку, но та вырывается
Маленькая инфузория смогла выкрутиться из пасти одной стилонихии и сразу же попала в пасть другой

Выделение непереваренных остатков пищи у стилонихий

Дефекация, или опорожнение пищеварительных вакуолей с остатками пищи, происходит в строго определенном месте на заднем конце тела (цитопрокте):

Стилонихия выделяет непереваренные остатки пищи. некоторые из которых попадают обратно в рот.

Размножение стилонихий

Стилонихии размножаются делением надвое

Стилонихия в финальной стадии бинарного деления

Конъюгация стилонихий

Помимо бесполого размножения делением надвое, стилонихии также периодически вступают в половой процесс, называемый конъюгацией.

Конъюгация инфузорий не сопровождается увеличением числа особей, поэтому к ним не очень корректно применять понятие «половое размножение», и лучше говорить о половом процессе.

Половой процесс инфузорий очень сложный и странный. По своей сути — это обмен генами, в результате которого обе инфузории полностью меняют свой генетический материал, а иногда и пол (да, у них есть пол, а точнее много полов!), становясь при этом генетически идентичными, т.е. одинаковыми, как однояйцевые близнецы.

Во время конъюгации стилонихии соединяются ротовой областью, формируя так называемый цитоплазмптический мостик, по которому происходит обмен генетическим материалом:

Конъюгация стилонихий

Кто питается стилонихиями?

Стилонихии часто становятся жертвами других инфузорий и солнечников.

На видео солнечник поймал стилонихию, которая усиленно пыталась вырваться из его липких объятий, но избежать гибели ей не удалось, в отличие от инфузории-туфельки, также попавшейся в аксоподии солнечника:

Солнечник ест инфузорию стилонихию

На видео показана атака хищной инфузории Trachelophyllum на стилонихию. Он откусил от нее кусок, но ядро вроде не пострадало, значит будет жить!

Хищная инфузория отрывает кусок от стилонихии и съедает его

В следующем видео — инфузория стилонихия из предыдущего ролика — жертва атаки хищной инфузории. У нее откусили половину рта!

Реснички на оставшейся половине исправно работают, создавая поток воды, приносящий еду. Еда прилетела, а захватить ее нечем, т.к. отсутствуют структуры, удерживающие пищу и проталкивающие ее далее в клеточную глотку, на дне которой у инфузорий происходит формирование пищеварительной вакуоли.

Но не все так трагично, как кажется! У инфузорий отлично развита способность к регенерации, поэтому подобные ранения им не страшны. Особенно хорошо они умеют восстанавливать оральные структуры (прям то, что нужно в этом случае!), ведь рот регулярно разбирается и собираются заново в ходе обычных процессов — деления, инцистирования и конъюгации, т.е. он и так подвержен регулярной физиологической регенерации.

Раненная стилонихия с откушенной частью рта

Но все же большинство хищных инфузорий проглатывает стилонихий целиком:

Хищная инфузория Spathidium ловит и проглатывает стилонихию