Лейкопласты в картофеле


Лейкопласты — это органоиды растительной клетки, отвечающие за синтез и хранение питательных веществ. Лейкопласты, запасающие крахмал, называются амилопластами. Лейкопласты бесцветны, но на свету они могут превращаться в хлоропласты и становиться зелеными, что и происходит при позеленении клубня картофеля.

Под микроскопом лейкопласты можно рассмотреть в клубне картофеля или в банане.

Нужно:

  • Картофель;
  • Йод

Необходимо сделать тонкий срез клубня картофеля и поместить его в капельку воды, либо взять немного(на кончике иглы) мякоти банана и разрыхлить ее в капельке воды на предметном стекле.

Сначала можно рассмотреть препарат без окраски. Лейкопласты хорошо видны.

Окрашивают лейкопласты йодом, они приобретают насыщенный синий цвет.

Лейкопласты (амилопласты) в картофеле 100x Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope

Увеличение 100х. Лейкопласты в картофеле, без окраски

Лейкопласты (амилопласты) в картофеле 400x Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope

Увеличение 400х. Лейкопласты в картофеле, без окраски.
Видна слоистость — следствие постепенного отложения крахмала слоями вокруг одного образовательного центра.

Лейкопласты (амилопласты) в картофеле 400x йод Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope iodine

Увеличение 400х. Лейкопласты в картофеле, окраска йодом.

Лейкопласты (амилопласты) в картофеле 600x йод Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope iodine

Увеличение 600х. Лейкопласты в картофеле, окраска йодом.
Видно ядро, оттесненное лейкопластами на периферию клетки. Также хорошо различимо ядрышко

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo