Картофель под микроскопом. Лейкопласты и крахмал.


Лейкопласты – это органоиды растительной клетки, отвечающие за синтез и хранение питательных веществ. Лейкопласты, запасающие крахмал, называются амилопластами. Лейкопласты бесцветны, но на свету они могут превращаться в хлоропласты и становиться зелеными, что и происходит при позеленении клубня картофеля.

Под микроскопом лейкопласты можно рассмотреть в клубне картофеля или в банане.

consejo

Нужно:

  • Картофель;
  • Йод
  • Вода
  • Пипетка, лезвие, предметное и покровное стекла.

Необходимо лезвием сделать тонкий срез клубня картофеля, поместить его в капельку воды и накрыть покровным стеклом. Если срез не делать, а взять только сок картофеля, выделившейся при его разрезании, то тогда лейкопласты будут свободно распределены по препарату вне клеток. Либо можно взять немного(на кончике иглы) мякоти банана и разрыхлить ее в капельке воды на предметном стекле.

Сначала можно рассмотреть препарат без окраски. Лейкопласты хорошо видны.

Окрашивают лейкопласты йодом, они приобретают насыщенный синий цвет.

Лейкопласты (амилопласты) с крахмалом в картофеле 100x Leucoplasts amyloplasts in potato under microscope
Увеличение 100х. Лейкопласты в картофеле, без окраски

Лейкопласты (амилопласты) с крахмалом в картофеле 400x под микроскопом
Увеличение 400х. Лейкопласты в картофеле, без окраски.
Видна слоистость – следствие постепенного отложения крахмала слоями вокруг одного образовательного центра.

Лейкопласты (амилопласты) под микроскопом в картофеле, 400x окраска йодом
Увеличение 400х. Лейкопласты в картофеле, окраска йодом.

Лейкопласты (амилопласты) в с крахмалом в картофеле с увеличением 600x
Увеличение 600х. Лейкопласты в картофеле, окраска йодом.
Видно ядро, оттесненное лейкопластами на периферию клетки. Также хорошо различимо ядрышко


Смотрите также: