Где найти простейших и как отобрать пробы?


Простейшие(или протисты) встречаются практически в любой естественной среде обитания, которая постоянно или временно бывает влажной. Там они могут находиться в активном(питающимся) или в инцистированном состояниях. Количество активных особей будет определяться количеством доступной пищи и распространенностью хищников.

Водоемы

Многие простейшие прямо или косвенно полагаются на разлагающиеся органические(растительные) остатки или одноклеточные водоросли в качестве основной пищи. Самыми богатыми источниками протистов в естественной среде являются места с высокой составляющей растительного вещества, такие как небольшие пруды или прибрежная зона более крупных стоячих водоемов, где накапливаются опавшие листья и другая растительность, и где солнечный свет проникает на достаточную глубину, чтобы обеспечить рост водорослей.

Слишком маленькие пруды и лужи редко являются хорошими источниками, так как там может наблюдаться нехватка питательных веществ, а также потому, что постоянное высыхание и повторное увлажнение создают очень сложные условия, в которых могут выжить только некоторые виды. Точно так же, проточные воды обычно не содержат много протистов. Тем не менее, в реках и ручьях они могут быть обнаружены около или в растительном материале (например, в водорослях или листьях на дне).

Особенности отбора проб из водоемов
  • Если проба отобрана из чистого, насыщенного кислородом участка водоема, то в емкости должно быть достаточное количество воздуха, чтобы предотвратить гибель микроорганизмов из-за дефицита кислорода. Такие образцы ни в коем случае нельзя смешивать с пробами из мест, где преобладают анаэробные условия (где вода выглядит темной и сильно пахнет), так как присутствующие там сульфиды убьют простейших, живущих в хорошо аэрированной воде, а кислород будет токсичен для протистов, живущих в бескислородных условиях.
  • Простейшие, обитающие в водоемах, обогащенных органическими веществами (например, загрязненные места или канализационные сооружения), обычно нуждаются в некотором очень небольшом количестве кислорода, однако, поскольку кислород может быть очень быстро истощен бактериальным разложением органических веществ, такие образцы следует держать в емкости в виде тонкого слоя жидкости с большим количеством воздуха.
  • Хорошим местом для сбора проб будут открытые водоемы с характерным зеленоватым, оливковым или коричневым цветом, что может свидетельствовать о развитии водорослей и, как следствие, питающихся ими протистов. Однако, следует иметь в виду, что, если вы отбираете пробу с поверхности водоема и не добавляете в нее растительности и детрита со дна(т. е. если ваш образец выглядит прозрачным), то рекомендуется ее сконцентрировать. Это можно сделать дома или на месте. Самый простой способ — перелить воду через кофейный фильтр, т. е. отобрать в итоговый образец только оставшуюся в фильтре воду (до того, как вся жидкость уйдет сквозь фильтр). Образцы также могут быть взяты с помощью планктонной сетки, в идеале с диаметром ячейки менее 20 мкм, но такие сети стоят очень дорого и редко доступны любителю.

  • Численность простейших в водоемах варьируется в зависимости от времени года. Наибольшее разнообразие встречается в начале весны, когда еще не успели размножиться мелкие многоклеточные беспозвоночные, питающиеся простейшими. Образцы, содержащие большое количество микроскопических рачков, червей, личинок комаров и мошек не обеспечат богатого разнообразия простейших, т. к. они вскоре исчезнут после того, как вы принесете материал домой, поэтому будет целесообразно пропустить образец через сито для удаления крупных организмов.

Мох

Мхи, такие как сфагнум, также содержат много простейших, особенно раковинных амеб, и различных видов протистов, имеющих симбиотические водоросли. Их можно наблюдать в отжатой из мха воде .

Будет полезно запастись сухим мхом на зиму, чтобы иметь отличный источник микроорганизмов в холодное время года. Если залить сухой мох водой, то там очень быстро разведется огромное количество протистов.

Почва

В почве также обитает много простейших. Практически каждый вид, найденный в почве, обладает способностью образовывать цисты, и хорошие результаты достигаются, если образцу почвы сначала дать полностью высохнуть, а затем залить водой(не хлорированной) и дать постоять как минимум сутки.