Хромопласты в кожице красного перца


Хромопласты — это органоиды растительных клеток, в которых осуществляются синтез и хранение пигментов, отвечающих за яркую окраску. Например, хромопласты обеспечивают оранжевый цвет моркови, красную окраску тюльпанов, желтый цвет осенних листьев. Все разнообразие ярких цветов фруктов существует благодаря хромопластам.

Основная функция хромопластов — привлечение насекомых и животных для опыления цветков и распространения плодов и семян.

Самый удобный объект для просмотра хромопластов под микроскопом — рыхлая мякоть ярких плодов, например рябины или шиповника, из-за отсутствия необходимости делать тонкие срезы. Но если за окном не осень, то можно посмотреть хромопласты, например, в кожице красного перца.

Необходимо:

  • Плод красного перца;
  • Лезвие

Острым лезвием нужно сделать как можно более тонкий срез кожуры плода. Помещаем срез в капельку воды на предметное стекло и накрываем покровным. Хромопласты хорошо видны на самых тонких участках срезка, обычно такие участки находятся с краю объекта.

Хромапласты под микроскопом 100x Chromoplasts under microscope

Хромопласты в клетках кожицы красного перца. 100х

Хромопласты под микроскопом 400x Chromoplasts under microscope

Хромопласты в клетках кожицы красного перца, 400х

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

2 мыслей про “Хромопласты в кожице красного перца