Инфузория бурсария (Bursaria truncatella)


Bursaria truncatella — хорошо узнаваемая гигантская(до 1.5 мм) инфузория-хищник. По размеру она больше многих планктонных многоклеточных животных:

Инфузория бурсария рядом с планктонным рачком.  Одна клетка размером со сложноорганизованный организм

У бурсарии имеется огромный рот с очень глубокой глоткой, в которую она загоняет пищевые объекты движением околоротовых ресничек.

Излюбленной пищей являются инфузории-туфельки, однако, она может питаться и другими инфузориями и простейшими, а также коловратками. Различные водоросли, эвглены и другая зелень обычно не представляют для нее пищевого интереса.

Bursaria поедает инфузорию-туфельку. Увеличение микроскопа 100х


Создается впечатление, будто бы пища сама прилетает в рот на съедение, но на самом деле, ее приносит мощный водоворот, усиленно создаваемый ресничками бурсарии, вырваться из которого очень непросто.

Бурсария заглатывает длинную инфузорию Спиростомум (Spirostomum semivirescens), зеленый цвет которой обеспечивается симбиотическими водорослями

На следующем видео показано как Bursaria ест динофлагелляту — панцирного жгутиконосца.

Она долго не решается его проглотить и держит в глотке, тестируя съедобность, но в итоге он все-таки погружается в цитоплазму и присоединяется к другим съеденным собратьям.

Бурсария поглощает динофлагелляту

Для бурсарии характерно заметное движение цитоплазмы внутри клетки — циклоз. Он очень интенсивен в виду огромного размера инфузории и помогает распределять и транспортировать различные вещества и органеллы внутри клетки.

Циклоз (движение цитоплазмы) внутри клетки

Можно обратить внимание, что у бурсарии не видно сократительных вакуолей. Раньше считалось, что их у нее и нет, но потом выяснилось, что они все таки есть и очень много, просто они маленькие и незаметные.

Размножение бурсарии

Размножается Bursaria бинарным делением. Перед началом деления у нее полностью деградирует ротовой аппарат, который потом восстанавливаются у дочерних особей.

Бурсария в процессе деления. Увеличение микроскопа 200х и 400х

Также бурсария, как и все инфузории, вступает в половой процесс — конъюгацию, в ходе которого две клетки соединяются в области рта боковыми сторонами и обмениваются генами:

Конъюгация бурсарий

Выделение непереваренных остатков пищи

Процесс дефекации происходит в строго определенном месте на заднем конце клетки — цитопрокте.

Bursaria выделяет непереваренные остатки пищи. Можно рассмотреть многочисленные зеленые водоросли в дефекационной вакуоли. Это эндосимбионты, оставшиеся от проглоченной жертвы — инфузории Spirostomum semivirescens. См.видео ее поглощения выше.

Пищеварительные вакуоли у бурсарии могут быть очень большие, и их опорожнение может представлять определенные трудности:

Нелегкое облегчение бурсарии

Инцистирование

Для бурсарий характерно образование цист покоя, в которых они переживают неблагоприятные условия окружающей среды.

Подготовка к инцистированию

Инфузория на нижеследующем видео долго была загадкой для меня.
Во-первых, странно то, что у нее нет рта, но видна поглощенная пища, которая каким-то образом попала внутрь.
Во-вторых, у нее огромная и одна единственная пищеварительная вакуоль, хотя у инфузорий на каждый проглоченный объект формируется отдельная пищеварительная вакуоль, которая может впоследствии расщепляться на более мелкие вакуоли. Тут же явно все вакуоли наоборот слились в одну.

Наличие в той же пробе воды множества инфузорий бурсарий, а также большой размер особи натолкнули меня на мысль, что это может быть бурсария, но в каком-то особом состоянии.
Это могло бы быть подготовкой к делению. Перед делением у бурсарий деградирует рот, который потом восстанавливается у дочерних особей (см выше). Но у этой инфузории так и не образовалась поперечная борозда деления, свидетельствующая о начале этого процесса.
Теоретически оставалось еще одно особое состояние, в котором могут быть инфузории — инцистирование. И правда, в интернете мне удалось найти один единственный рисунок бурсарии, готовящейся стать цистой, который полностью соответствовал моей загадочной инфузории.
При подготовке к инцистированию она приобретает овальную форму, и у нее исчезает рот. Кроме того, инфузории перед инцистированием избавляются от всех непереваренных остатков пищи, и по-видимому, чтобы процесс их удаления проходил быстрее, пищеварительные вакуоли сливаются в одну огромную дефекационную вакуоль, хотя подтверждение этому процессу мне найти не удалось.

Инфузория Bursaria с деградировавшим ртом. Процесс дефекации в ходе подготовки к инцистированию

Циста бурсарии

Циста покоя имеет две защитные оболочки. Внешняя оболочка складчатая и соединена с внутренней особыми мостиками. Слева можно рассмотреть структуру, похожую на толстый мостик, это своеобразная дверка — отверстие, через которое инфузория выходит из цисты, когда условия меняются на благоприятные.

Оболочки цисты, вероятно, проницаемы для определенных сигнальных веществ, по которым инфузория узнает, что обстановка вокруг поменялась и можно выходить

Циста покоя инфузории Bursaria