Клетки авокадо под микроскопом


Авокадо отличается от всех остальных фруктов не только несладким вкусом, но и высоким содержанием жира. Он достигает 25%, хотя типичное его содержание во фруктах – менее 1%.

Мякоть авокадо состоит из 2-х видов клеток, накапливающих жир:

  • обычные паренхимные клетки, в которых жировые включения находятся в виде мелких капель. Этих клеток много и они плотно упакованы жировыми включениями. Они являются основным хранилищем масла;
  • специализированные клетки, называемые идиобластами. Эти клетки больше по размеру, чем паренхимные, но их количество меньше и они размеренно располагаются среди паренхимных клеток. Каждый идиобласт содержит большую каплю масла, занимающую весь его объем.

Оба вида клеток, а также жировые включения хорошо видны под микроскопом и без окраски. Но будет намного нагляднее наблюдать препарат с красителем, способным окрашивать жир. Примером такого красителя является судан. Он окрашивает масло в желто-оранжевый цвет.

Я использовала судан II, растворенный в спирте (в воде он нерастворим).

клетки авокадо без окраски под микроскопом с увеличением 100x
100х, срез авокадо без окраски. Видны идиобласты среди паренхимных клеток, наполненных мелкими включениями масла

клетки авокадо окраска суданом под микроскопом 100x avocado cells under microscope sudan stain
100х. Срез авокадо, окраска суданом II. Капли масла окрашены в желтый цвет. В центре – большие клетки (идиобласты). Они не окрасились, несмотря на то что их основная функция – запас жира. Почему? Потому что они повредились при изготовлении среза, т.к. имеют достаточно большой размер и сферическую форму, их содержимое вытекло.

авокадо под микроскопом окраска судааном 200x avocado cells sudan stain
200х. Срез авокадо, окраска суданом II.

масло в клетках авокадо под микроскопом, oil in avocado cells
100х. Край среза. Окраска суданом II. Видно масло, вытекшее из клеток при изготовлении среза


Смотрите также: