Клетки авокадо


Авокадо отличается от всех остальных фруктов не только несладким вкусом, но и высоким содержанием жира. Он достигает 25%, хотя типичное его содержание во фруктах — около 1%.

Мякоть авокадо состоит из 2-х видов клеток, накапливающих жир:

  • обычные паренхимные клетки, в которых жировые включения находятся в виде мелких капель. Этих клеток много и они плотно упакованы жировыми включениями. Они являются основным хранилищем масла;
  • специализированные клетки, называемые идиобластами. Эти клетки больше по размеру чем паренхимные, но их количество меньше и они размеренно располагаются среди паренхимных клеток. Каждый идиобласт содержит большую каплю масла, занимающую весь его объем.

Чтобы увидеть сколько в авокадо масла, необходимо его окрасить специальном красителем — суданом. Он окрашивает масло в желто-оранжевый цвет.

Я использовала спиртовой краситель судан II (в воде он нерастворим).

клетки авокадо без окраски 100x avocado cells under microscope no stain

100х, срез авокадо без окраски. Видны идиобласты среди паренхимных клеток, наполненных мелкими включениями масла

клетки авокадо окраска суданом 100x avocado cells under microscope sudan stain

100х. Срез авокадо, окраска суданом II. Капли масла окрашены в желтый цвет. В центре — большие клетки (идиобласты). Они не окрасились, несмотря на то что их основная функция — запас жира. Почему? Потому что они повредились при изготовлении среза, т.к. имеют достаточно большой размер и сферическую форму, их содержимое вытекло.

авокадо под микроскопом окраска судааном 200x avocado cells sudan stain

200х. Срез авокадо, окраска суданом II.

масло в клетках авокадо oil in avocado cells

100х. Край среза. Окраска суданом II. Видно масло, вытекшее из клеток при изготовлении среза

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo